Главная Статьи Механизмы фильтрации воды
Механизмы фильтрации воды

кран и стакан

В каждом фильтре могут использоваться несколько степеней очистки воды, т.е. определенная комбинация нескольких из нижеследующих механизмов фильтрации:

•механическая фильтрация (удаление механических примесей);

•сорбция (поглощение запахов и растворенных в воде веществ, в том числе хлора);

•ионный обмен (удаление ионов тяжелых металлов, солей жесткости, другими словами,умягчение воды);

•окисление (этим способом осуществляется обезжелезивание);

•мембранная фильтрация (обратный осмос).

Механическая фильтрация в зависимости от минимального размера задерживаемых частиц подразделяется на грубую очистку (5-500 мкм), тонкую (0,5-5 мкм) и ультратонкую (меньше 0,5 мкм). Основное назначение механических фильтров – удаление нерастворимых в воде примесей таких, как ржавчина и песок и вплоть до присутствующих в оде микроорганизмов.

Механизм сорбции основан на принципе поглощения вредных примесей особым веществом –сорбентом (как правило, это активированный уголь). Сорбционные фильтры применяются во всех типах систем очистки воды. Недостаток фильтров такого вида заключается в том, что сорбент забирает из воды все примеси и накапливает их в себе, тем самым способствуя развитию болезнетворных бактерий. Чтобы избежать этого негативного момента добавляют серебро, которое активно препятствует увеличению количества микроорганизмов в сорбенте и на его поверхности. Иногда, говоря об очистке ионами серебра, подразумевают именно такую бактерицидную защиту.

Предыдущие два вида фильтрации неспособны задержать ионы металлов, здесь на помощь приходят ионообменные фильтры, именно они обеспечивают их задержку. Подробно на принципе действия этих фильтров МирСоветов останавливаться не будет, отметим лишь, что если вы встретите в описании водоочистителей такой параметр как умягчение воды, речь идет об ионообменной фильтрации.

Процесс окисления позволяет превратить содержащиеся в воде неокисленное железо в нерастворимые примеси. Окислительные фильтры участвуют в предварительной очистке воды.

Вода, прошедшая через окислительный фильтр, должна допольнительно проходить через фильтр тонкой очистки.

Основным элементом в мембранных фильтрах, позволяющим получать воду высокой степени очистки, является тонкопленочная мембрана, на которую подается вода давлением 3-4 атмосферы (обычно сети городского водопровода удовлетворяют этому условию). Мембрана представляет собой настолько мелкопористый материал, что пропускает исключительно молекулы воды, всё остальное, в том числе полезные микроэлементы, задерживаются по другую ее сторону, таким образом обеспечивается практически 100% очистка. Часть воды со скапливающимися перед мембраной загрязнениями уходит в дренажную систему. Это продлевает срок службы, как самой мембраны, так и фильтра в целом, но при этом увеличивается расход воды. К относительным минусам мембранных фильтров, как уже было сказано, можно отнести задержка полезных для организма микроэлементов. Но эта проблема вполне решаема установкой дополнительного фильтра-минерализатора, а в некоторых системах очистки воды дополнительная минерализация уже внедрена изначально.

Мембранная фильтрация в основном используется в стационарных фильтрах. Здесь наряду с ними используются и другие механизмы фильтрации. Для примера, одна из возможных систем очистки воды может представлять цепочку из таких фильтров: механический, сорбционный, мембранный и снова сорбционный. При необходимости в эту цепочку может включаться окислительный и ионообменный фильтр. Мембранная фильтрация встречается и в фильтрах настольного исполнения,

например, фильтры «Ручеек».

Как вы уже поняли, производители идут навстречу нам, и покупатель может не ломать голову,разбираясь в способах очистки, вспоминая, что такое осмос, сорбция и т.д. Достаточно определить,какая именно проблема с водой (жесткость, железистость, минеральный или бактериальный состав),и исходя из этого, выбрать фильтр. Очевидно, что чем хуже исходная вода, тем более высокого качества должно быть очистка.

 

Выбрать себе фильтр для воды